​Что ДЕЛАТЬ и что НЕ ДЕЛАТЬ при инкубации яиц


ДЕЛАТЬ

Во время перевода яиц на вывод выбирать все зараженные и поврежденные яйца.

Мусор из подсобных помещений убирать как можно быстрее.

Обучать работников инкубатора процессу мойки и правильному использованию дезинфектантов.

Строго следовать правилам приема душа и использования защитной одежды для всех посетителей.

Обеспечить необходимое количество моющих средств (и средств дезинфекции) во всем инкубаторе.

Установить систему наблюдения за исполнением программы био-защиты.

Тележки и лотки для яиц хранить в чистом и продезинфицированном состоянии.

Свежий воздух, поступающий в инкубатор, должен быть чист от бактерий и других микро-организмов.

Машины необходимо мыть и дезинфицировать после каждого использования.

Свести к минимуму операции с инкубационным яйцом, проводимые вручную.

НЕ ДЕЛАТЬ

Не хранить инкубационные яйца на ферме в течение длительного времени. Регулярно перевозить яйца в инкубатор.

Не инкубировать грязные напольные яйца.

Никогда не использовать повторно бумажные прокладки для яиц и картонную ячейку при сборе инкубационных яиц.

Не отправлять в инкубатор грязные, треснутые или поврежденные яйца.

Не проводить газацию яиц на бумажных прокладках.

Никогда не закладывать яйца на инкубацию во влажных лотках.

Не допускать запотевания яиц.

Не проводить дезинфекцию без предварительной тщательной уборки и выноса всей органики.

Не допускать каких-либо внутренних и внешних повреждений здания инкубатора; любые отверстия могут служить проходом для крыс/мышей, а также бактерий, которые размножаются в трещинах.

Не допускать поблажек в исполнении санитарно-гигиенической программы.

Водителям грузовых машин вход на территорию инкубатора запрещен.

Нельзя смешивать напольные яйца с чистыми яйцами из гнезд, даже если напольные яйца вымытые и чистые.

Комнаты для переодевания, душевые и туалеты не должны служить источником загрязнения в инкубаторе. Эти места должны быть включены в программу ежедневной уборки/дезинфекции.

Список проблем инкубации

Воздушная камера слишком маленькая

Слишком высокая влажность при инкубации

Яйцо заложено на инкубацию слишком рано после снесения

Воздушная камера слишком большая

Слишком низкая влажность при инкубации

Неправильное хранение яиц (низкая влажность)

Яйца с тонкой скорлупой

Содержимое яйца высохло (мелкий эмбрион)

Повреждение скорлупы яйца перед закладкой

Содержимое яйца высохло (нормальный эмбрион)

Повреждение при переносе яиц

"Задохлик"

Поздний вывод

Низкая температура инкубации

Охлаждение яиц при инкубации или переносе

Наклев начался, но цыпленок погиб

Перегрев

Мелкий, недоразвитый эмбрион

Недостаток кислорода

Проклюнулся, но погиб

Неправильная последовательность вывода

Пик влажности в процессе вывода - слишком рано или слишком поздно

Избыток CO2 в период вывода

Тонкая скорлупа яйца

Заболевания на родительском стаде

Проклюнулся, но не выбрался

Слишком высокая температура при инкубации и на выводе

Слишком низкая влажность

Затянувшийся вывод

Недружный вывод

Проклев слишком высоко (вблизи тупого конца)

Слишком высокая влажность в инкубационном шкафу

Проклев слишком низко (посередине яйца)

Слишком низкая влажность в инкубационном шкафу

Затянувшийся вывод

Слишком низкая температура в инкубационном шкафу

Крупные яйца от старого стада

Долгое предварительное хранение яиц, смешивание яиц, хранившихся разное время

Заболевания на родительском стаде

Смешивание мелких и крупных яиц (от молодых и старых родителей)

Цыплята мелкие, обезвоженные со слипшимся пухом

Слишком низкая влажность в инкубационном шкафу

Слишком высокая температура в инкубационном шкафу

Цыплята слабые

Слишком высокая влажность в инкубационном шкафу

Высокая температура на выводе

Неправильная вентиляция

Излишняя газация

Слишком длительное хранение яиц

Небрежное обращение с яйцами

Плохо закрытый пупок

Слишком высокая влажность

Высокий уровень загрязнения в выводном шкафу

Большое число "задохликов"

Много остаточного белка

Проблемы с поворачиванием яиц

Покраснение суставов

Много мелких ранок на конце клюва

Слишком низкая влажность на выводе

"Утонувшие" эмбрионы

Неправильная вентиляция в инкубационном и/или выводном залах

Слишком высокая влажность в инкубационном/выводном шкафу

То же в яйцах с плохой пористостью

Пупочная нить

Слишком высокая температура в инкубационном и выводном шкафу

Сбой в работе оборудования

Тоже можно увидеть у невылупившихся цыплят. Кишки наружу.

Коричневое пятно вокруг пупка

Слишком много влаги в яйце к моменту вывода

Слишком высокая влажность в выводном шкафу после окончания вывода

Остается слишком много влаги в районе пупка, формалин окрасит эту область более интенсивно

Остаточный белок

Жидкость янтарного цвета

Недостаточное поворачивание

Перегрев

Цыплята покрыты остатками яйца

Слишком высокая влажность на 20-21 день

Недостаточная вентиляция в выводном шкафу

Поздний перенос

Слишком высокая температура в выводном шкафу

Пустое яйцо

У вскрытых яиц увеличение зародышевого диска

Хранение яиц в плохих условиях

Неправильная газация, дезинфекция

Повреждение яиц при транспортировке

Яйца от очень молодого стада

Заболевание на родительском стаде

Неправильное мытье яиц

Слишком высокая температура в первые дни инкубации

Пустое яйцо

У вскрытых яиц кровь-кольцо

Неправильный предварительный нагрев яиц

Слишком низкая температура в начале инкубации

Неправильное хранение яиц

Нехватка питательных веществ, витамина А, Е, биотина

Также высокий процент неоплода

"Черный глаз" - гибель

Нехватка питательных веществ, рибофлавина, В12, линолиевой кислоты, биотина, ниацина, витамина Е

Генетика

Заболевания на родительском стаде

Стресс, перенесенный родителями

Старое родительское стадо

Инфекция желточного мешка

Плохая санитария в инкубаторе

Проникновение бактерий через скорлупу

Треснутые яйца

Аспергиллез

Синегнойная инфекция (из поступающего воздуха и воды)

Вытяжки расположены слишком близко к входным отверстиям

Омфалит

Пупочная инфекция

Проникновение бактерий сквозь скорлупу

Случается в основном, в промежутке между проклевом и вылуплением

"свежие" цыплята подвержены большему риску заражения пупочной инфекцией

слишком высокая влажность после окончания вывода

повышенное содержание амниотической жидкости в яйце

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Причины появления дефектных инкубационных яиц?
  • Инкубировать ли напольные яйца?
  • Закладывать ли яйца на инкубацию сразу же после снесения?
  • Рекомендуется ли хранить инкубационные яйца вверх дном?
  • Накрывать ли тележки пленкой при хранении?
  • Поворачивать ли яйца при хранении, если да, то, как часто?
  • Есть ли у инкубационного яйца естественный защитный механизм против бактерий?
  • Когда проводить дезинфекцию яиц?
  • Можно ли газировать яйца в ячейках?
  • Преимущества предварительного нагрева яиц?
  • Отбор инкубационного яйца?
  • Какие приборы нужно иметь для контроля над условиями окружающей среды в инкубаторе?
  • Эффективна ли газация в выводном шкафу и когда ее надо проводить?
  • Причины задержки вывода?
  • Существует ли стандарт размера цыпленка?
  • Почему цыпленок начал проклевываться, сломал скорлупу, но не смог выбраться?
  • Причины плохо закрытых пупков у цыплят?

1.Причины появления дефектных инкубационных яиц?

Причинами может быть следующее:

  • Физиологическое состояние курицы-несушки, как, например, болезнь или раннее созревание. Инфекционный бронхит, к примеру, приводит к появлению яиц с мятой скорлупой.
  • Питание родителей: из-за недостатка кальция яйца идут с тонкой скорлупой.
  • Наследственность: блуждающая овуляция - это генетическое нарушение, вследствие чего яйца идут с мягкой скорлупой и двойным желтком.
  • Окружающая среда: стресс от перегрева или охлаждения.
  • Содержание родителей: создание хороших условий содержания – это наилучший способ свести к минимуму появление дефектных яиц.

2. Инкубировать ли напольные яйца?

Чистые напольные яйца можно использовать для инкубации, но закладывать их надо отдельно от чистых яиц, собранных из гнезд.

Лотки с напольными яйцами должны находится на нижних рядах инкубационных тележек и желательно, чтобы напольные яйца инкубировались всегда в одном и том же шкафу. Грязные напольные яйца не должны даже попадать в инкубатор.

3. Закладывать ли яйца на инкубацию сразу же после снесения?

Нет. Инкубационные яйца только выиграют от хранения в течение хотя бы 24 часов.

4. Рекомендуется ли хранить инкубационные яйца вверх дном?

Обычно яйца поступают в инкубатор уложенные острым концом вниз. Хранить их следует тем же образом.

Длительное хранение приводит, в основном, к увеличению воздушной камеры и уменьшению слоя альбумина, что позволяет желтку вытечь и соединиться с воздушной камерой. Зародышевый диск, расположенный на верху желтка может прилипнуть к подскорлупной мембране, что определенно приведет к гибели эмбриона. Таким образом, при более длительном хранении, можно рекомендовать хранить инкубационные яйца острым концом вверх.

Внимание: Переносить яйца в таком положении нельзя, так как это может привести к разрыву воздушной камеры.

5. Накрывать ли тележки полиэтиленом при хранении?

Накрывание тележек положительно скажется на хранении инкубационных яиц.

При длительном хранении происходит большая потеря влаги. Этого можно избежать, накрывая тележки с яйцом полиэтиленом.

Прежде чем накрыть тележки, необходимо убедиться, что яйца уже достаточно остыли. Конденсат на яйцах - эта благоприятная среда для роста грибков и бактерий.

6. Поворачивать ли яйца при хранении, если да, то, как часто?

Поворачивание яиц при длительном хранении (более недели) дает положительные результаты. Достаточно 4 поворота в день, но на практике это делается каждый час самим автоматическим устройством.

Поворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к мембране. Это тот случай, когда влажность при хранении низкая. Белок в яйце теряет свою крепость и желток с бластодиском перестает удерживаться в центре яйца.

7. Есть ли у инкубационного яйца естественный защитный механизм против бактерий?

Сразу после снесения яйца, на его скорлупе уже есть небольшое число бактерий. Уже через 15 минут число бактерий вырастет до 5-10 раз, в зависимости от санитарного состояния гнезда.

Первым барьером на пути микро-организмов является клейкая оболочка наружной поверхности яйца, называемая кутикула.

Скорлупа сама по себе служит препятствием для бактерий. В скорлупе яйца имеется около 8000 пор, но только небольшое количество пор достаточно большие для проникновения через них бактерий. Толщина скорлупы имеет большое значение для защиты яйца. Тонкая скорлупа дает меньшую защиту.

В состав белка входит несколько ферментов, которые борются с клетками бактерий.

Вителлиновая мембрана, окружающая желток, также служит защитой яйца, так как содержит некоторые протеины, обладающие анти-бактериальным свойством.

8. Когда проводить дезинфекцию яиц?

Инкубационные яйца необходимо дезинфицировать как можно раньше после их сбора, т.е. лучше сразу на ферме.

Если это невыполнимо, газацию яиц надо провести сразу после их доставки в инкубатор. При хранении яиц более 48 часов, перед закладкой провести повторную газацию.

9. Можно ли газировать яйца в ячейках?

Газацию инкубационных яиц желательно проводить на инкубационных лотках, но не в ячейках.

Яйца, разложенные в ячейку, находятся очень близко друг к другу, вследствие чего, пары газа не могут охватить яйца полностью. Более того, бумага сначала впитает в себя пары формальдегида, потом уже после окончания фумигации начнет медленно испарять их. В этом случае яйца подвергнуться излишней дезинфекции, а сами пары будут представлять опасность для работников инкубатора.

10. Преимущества предварительного нагрева яиц?

Предварительный нагрев удаляет конденсат с инкубационного яйца перед закладкой.

Образовавшийся на скорлупе яйца конденсат начнет испаряться в первые часы инкубации, что понизит температуру вокруг яйца, значит, начало развития эмбриона задержится.

В результате предварительного нагрева все инкубационные яйца станут одинаковой температуры к началу инкубации. Это особенно важно при работе по принципу "все полно - все пусто". Эмбрионы начнут развиваться одновременно, и вывод будет более однородным. Качество цыплят также улучшится.

11.Лучший способ отбора инкубационных яиц?

Не все яйца пригодны для инкубации. Подходят только чистые яйца хорошей формы:

Сильно грязные яйца выбрать сразу

Слегка загрязненные яйца помыть перед отправкой в инкубатор

На внешне чистых напольных яйцах необходимо сделать пометку. Эти яйца всегда держат отдельно. Инкубировать желательно в одной и той же машине. На инкубационную тележку такие яйца укладывают на нижние ряды.

Нельзя закладывать треснутые и колотые яйца.

Слишком крупные или мелкие яйца не считаются дефектными, но отправлять их в инкубатор не следует.

Убрать все яйца неправильной формы или с хрупкой скорлупой. В качестве подсказки при выбраковке можно использовать плакат "Отбор инкубационного яйца".

12.Какие приборы нужно иметь для контроля над условиями окружающей среды в инкубаторе?

Основными приборами всегда остаются глаза и уши работников, чтобы обеспечивать требуемые условия инкубации и правильно оценивать ситуацию.

В инкубатории должны быть в наличие определенные измерительные приборы.

В случае возникновения проблемы, эти инструменты подскажут, что могло случиться:

  • Термометр: ртутный термометр для измерения температуры в помещении. Желательно иметь термометр типа минимум/максимум.
  • Гидрометр: для измерения уровня влажности в помещении. Волосной гидрометр дешевый и точный, но медленный для регистрации колебаний. Необходима регулярная градуировка.
  • Тахометр: для контроля над скоростью пульсаторов в инкубаторах и выводных шкафах.
  • Анемометр: простой инструмент, позволяющий Вам управлять подачей свежего воздуха и выбросом отработанного.
  • Замер углекислого газа: помпа с газо-детекторными трубками позволит вам следить за уровнем углекислого газа в инкубаторе, а также скажет об эффективности системы вентиляции в вашем инкубатории.

11.Эффективна ли продолжительная газация в выводном шкафу и когда ее надо проводить?

Испарение жидкого формальдегида в выводном шкафу поможет снизить уровень загрязненности в период вывода. Также придаст цыплятам более желтый окрас.

Необходимо четко следовать рекомендованной концентрации препарата, чтобы избежать ожогов дыхательных органов цыплят.

14. Причины задержки вывода?

Задержка вывода может иметь несколько причин:

  • Яйца были слишком охлаждены еще на ферме или при транспортировке в инкубатор.
  • Смешивание яиц от молодого стада с яйцами от старого стада приводит к замедленному, неоднородному выводу, а также плохому качеству внутренностей цыпленка.
  • Время инкубации яйца напрямую зависит от времени его хранения. Чем дольше был период хранения, тем дольше будет период инкубации. Поэтому очень важно перед закладкой нагревать яйца.
  • Основной причиной задержки вывода является низкая температура в инкубаторе.
  • Охлаждение яиц при переводе или очень низкая температура в выводном зале сразу после перевода может замедлить развитие эмбриона.
  • В результате сильного перегрева при инкубации, вывод может затянуться, несмотря на то, что цыплята могут начать выводится раньше.

15. Существует ли стандарт размера цыпленка?

Размер цыпленка зависит от размера яйца. Масса вылупившегося цыпленка должна составлять в идеале 64-67% от первоначальной массы инкубационного яйца.

16. Почему цыпленок начал проклевываться, сломал скорлупу, но не смог выбраться?

  • Цыплята обессилены из-за сильного перегрева или повышенной влажности
  • Слишком низкая влажность. Цыпленку необходимо много усилий, чтобы выбраться наружу, так как мембрана высохла.
  • Неправильная программа вывода – необходимый пик влажности не был достигнут или пришелся не на тот момент вывода.

17. Причины плохо закрытых пупков у цыплят?

Плохо закрытые пупки говорят о сильной загрязненности инкубатора или когда цыплят переносят в автотранспорт.

Причина также может быть в высокой температуре инкубации или ее больших колебаниях.

Слишком высокая влажность в процессе инкубации ведет к переизбытку амниотической жидкости в яйце на момент вывода, что может быть причиной пупочной инфекции.

"Зеленые" цыплята больше подвержены риску пупочной инфекции. Тщательно планируйте период вывода.

Повышенная влажность уже после окончания вывода повысит риск заражения.

Таблица 1. Оптимальные условия хранения инкубационных яиц.

Продолжительность хранения

Температура (оС)

Влажность (%)

Повороты

Положение

1 - 3 дня

18-21

70-80

Нет

Острым концом вниз

4 - 7 дней

15-18

70-80

Нет

Острым концом вниз

> 7 дней

10-12

80-88

Да

Острым концом вверх

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ

КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕПРАВИЛЬНОЙ ИНКУБАЦИИ

Инфекция

Операции с яйцом

↑ уровень СО2

Внешнее уродство

Черепная грыжа

Открытый пупок

Омфалит

Пупочная нить

Попугаев клюв и отсутствие глаза

Гладкий пол выводной корзины

Генетика

Мелкие яйца

Нехватка питательных веществ

Звездочет

Слипшийся пух

Поза шпагат

Покраснение суставов

Мелкий цыпленок